Mené avec la designer culinaire Céline Pelcé et en partenariat avec le Centre Tignous d’Art contemporain, le Banquet est une œuvre performative co-conçue avec deux classes de collégiens du collège Césaria Évora à Montreuil qui interroge notre rapport à l’alimentation en ville. Pendant une année, nous avons été à la rencontre et à la découverte du territoire gastronomique Montreuillois et de ses acteurs (associations, cultivateurs, artisans, coopératives, politiques) pour constituer un temps gustatif et narratif dont le contenu est puisé localement et relate des spécificités humaines et culinaires du territoire arpenté. Parmi les mets proposés, des plantes sauvages comestibles cueillies dans le jardin pédagogique de l’établissement ont joué un rôle d’élément perturbateur, faisant écho à l’investigation menée avec le collège : la question du local, confrontée à celle du multiculturalisme, de l’ordinaire ou de l’exotique. Le Banquet s’est clôturé par un rituel collectif : celui de casser son assiette, en terre crue, afin de disperser les graines qu’elle contenait ; passer de mangeur à jardinier, dans un échange immédiat avec le jardin nourricier.
Département de la Seine-Saint-Denis
Atelier de l’Ours, Céline Pelcé (Designer Culinaire), Centre Tignous d’Art Contemporain
Résidence de création artistique en milieu scolaire - programme de résidence In Situ
Réalisé durant l’année scolaire 2020-2021
Montreuil (93100)